+7 (4922) 37-92-65 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Сколько пива можно пить в день и как пенный напиток влияет на организм человека?

Сколько пива можно пить в день и как пенный напиток влияет на организм человека?

Употребление пива в России стало обыденной нормой. Среднестатистический житель страны в 2017 году выпил 59 литров пенного напитка, не задумываясь о негативном влиянии пива на организм. Это официальная статистика, а если учесть нелегальное производство, итоговый литраж превысит указанный показатель. Вопрос о пользе продукта становится темой для активного обсуждения в кругу семьи или друзей и остается открытым. У одного из древнейших напитков находится немало сторонников, которые считают его безопасным из-за небольшой доли чистого алкоголя. Противники настаивают на полном отказе от его употребления. Кто прав?

Вредное воздействие пива на функции и системы организма: правда и вымысел

Врачи и эксперты единогласны во мнении, продукт полезен для человека при двух важных условиях. Первое: он сварен, хранится, транспортируется и продается в соответствии с требованиями технологии, ГОСТов и других стандартов качества. Второе: он употребляется в строго ограниченном количестве. Рекомендуемая доза – 300 мл не чаще 2-3 раз в неделю. В малом количестве пиво ускоряет процессы обмена веществ и регенерации, способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов, препятствует размножению болезнетворной микрофлоры, благотворно сказывается на росте волос.

Исследования американских ученых показали, пиво снижает риск появления камней в почках и уменьшает вероятность развития дегенеративных изменений в мозге. Исключение составляют несовершеннолетние потребители. Влияние пива на организм подростка крайне отрицательно. Распространенность напитка в подростковой среде связана с психологическими факторами. Подросток жаждет признания своей состоятельности и самостоятельности. Он мечтает выглядеть взрослым, поэтому перенимает привычки родителей и других авторитетных личностей. Факты красноречивы:

  • Пивной алкоголизм развивается у подростков намного быстрее, чем у взрослых. У подрастающего организма обмен веществ ускорен, что провоцирует быстрое привыкание к стимуляторам, наркотикам, алкоголю. Наркологи отмечают, если для взрослого период развития пивного алкоголизма равен 5-10 лет, у подростка зависимость возникает в течение полугода.
  • Вред пива для подрастающего организма выражается в характерных поведенческих изменениях. Для юных потребителей напитка свойственны признаки – агрессия, нервозность, раздражительность, эмоциональная неустойчивость.
  • Употребление алкоголя вызывает сбои и необратимые нарушения в работе органов и систем, которые продолжают формироваться в подростковом возрасте.

вред пива на организм

Правильно сваренное пиво содержит железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь в концентрации, близкой к аналогичным показателям апельсинового сока. С другой стороны мочегонное действие продукта приводит к вымыванию из организма полезных веществ и минералов. Ячмень и хмель содержат много полезных компонентов, в том числе кремний. Но в составе готового продукта в сочетании с чистым этилом (3,5-5%) положительное действие активных веществ вызывает сомнение. Сивушные масла, метанол, альдегиды не совместимы со здоровым образом жизни. Воздействуя на мозг, они делают конечности «ватными», а сознание – спутанным. Вывод очевиден: вред для организма от чрезмерного употребления пива сводит к нулю положительные свойства напитка.

Из каких компонентов состоит пиво?

Чтобы разобраться, какое влияние пиво оказывает на организм, важно знать, из чего оно состоит. Старинный классический рецепт предполагает использование четырех ингредиентов – воды, солода, хмеля и дрожжей. Современные производители добавляют в продукт химические компоненты, которые упрощают производство, продлевают срок годности, увеличивают крепость, формируют определенный вкус и цвет. Химические соединения, которые наносят здоровью существенный вред, включают:

  • Диацетил – побочный продукт брожения. В высокой концентрации поражает систему дыхания.
  • Высшие (сивушные) спирты – токсичные вещества, которые в большой дозировке могут вызвать отравление с летальным исходом.
  • Углекислый газ. Раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, нарушает пищеварительную функцию.
  • Нитрозодиметиламин. Канцероген, который вызывает появление атипичных клеток, и как следствие способствует развитию злокачественных опухолей.

Напиток содержит фитоэстрогены – вещества, которые по природе и свойствам аналогичны женским гормонам. В состав пива входит кобальт, что обуславливает его вредное влияние на организм. Кобальт выступает в роли стабилизатора пены и в малых дозах необходим для нормальной работы системы кроветворения. При существенном превышении допустимой концентрации элемент таблицы Менделеева наносит серьезный удар по органам сердечно-сосудистой системы. Кобальт способен замещать кальций в тканях, что приводит к патологическим изменениям структуры гладких мышц и костей. Печальные последствия – ранние инфаркты, инсульты, остеопороз.

Пивной алкоголизм: насколько это реально?

Многие люди думают, что стать алкоголиком, выпивая лишь пиво, невозможно. Распространенное заблуждение легко развеивают цифры. Кружка пива объемом 0,5 литра и рюмка водки вместимостью 50 грамм содержат одинаковое количество этилового спирта. Соответственно: 2 литра пива по крепости равны стакану водки. Запросы растут постепенно. Вчерашняя пара бутылок со временем превращается в 6-местную упаковку, которой едва хватает, чтобы скоротать вечер. Регулярность употребления и постоянно увеличивающаяся доза – первые признаки алкогольной зависимости. Другие тревожные симптомы:

  • Невозможность расслабиться в компании друзей, достичь внутренней гармонии, эмоционального равновесия без очередной дозы алкоголя.
  • Первичные признаки абстинентного синдрома (сухость во рту, тремор конечностей, слабость, головная боль, повышенное потоотделение) при попытке сократить дозу или вообще отказаться от алкоголя.
  • Значительное улучшение самочувствия после нескольких глотков пива.

Если поначалу кружка пенного не вызывает выраженного опьянения, как аналогичное количество водки, это не значит, что со временем не возникнет серьезных проблем со здоровьем. Вред пива связан не только с разрушительным воздействием на организм. Социальный статус алкоголика стремительно понижается. Он катится вниз по карьерной лестнице. Начинаются осложнения в семье. Взаимоотношения с близкими людьми теряют искренность и доверительность. Своевременное обращение к наркологу поможет справиться с алкогольной зависимостью на любой стадии развития.

влияние пива на организм

Особенности влияния пива на работу мужского организма

Негативное влияние пива на мужской организм выражается в нарушениях психо-эмоциональной сферы. Человек, злоупотребляющий напитком, испытывает чувства тревоги и агрессии. Он становится вспыльчивым и легко возбудимым в психологическом плане. Стадия возбуждения быстро сменяется полной апатией. Физические характеристики подавляются. Уменьшается устойчивость к стрессам, замедляются мыслительные процессы, ослабевает реакция – ответ организма на внешние раздражения. Характерные физиологические нарушения:

  • Расстройства функций сердца, печени, почек, сосудов. Ультразвуковое обследование иллюстрирует значительное увеличение размеров внутренних органов. Визуально заметные отклонения от нормы дополняются тахикардией, аритмией, одышкой, повышением артериального давления.
  • Сбои в работе мозга, отмирание нейронов и глиальных клеток. Как следствие, ухудшение памяти и координации движений, снижение интеллектуальных способностей.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – изжога, метеоризм, гастрит, язвенная болезнь желудка.

Старческое слабоумие у любителей пропустить кружку развивается в раннем возрасте и чаще, чем у сторонников трезвости. Влияние пива на организм мужчины не ограничивается токсикогенными свойствами. Регулярное воздействие женских гормонов – эстрогенов, приводит к нарушению половой функции и мужскому бессилию. Мужчина становится женоподобным, приобретает выраженные черты противоположного пола.

Особенности влияния пива на функции женского организма

Какой вред может нанести пиво на основе фитоэстрагонов женскому организму? При регулярном поступлении в кровоток аналогов женских гормонов, организм получает сигнал о достаточном количестве эстрогенов и перестает вырабатывать их самостоятельно. Результат плачевен: мужеподобные девушки с явными признаками противоположного пола часто становятся неспособны к зачатию и рождению здорового ребенка. Вредное влияние пива на женский организм выражается в повышении массы тела.

В темных сортах меньше калорий, чем в молоке или сладком газированном напитке. Обычно увеличение веса является следствием поглощения сопутствующей еды – снеков, соленых орешков, сухариков, жирной копченой или вяленой рыбы. Этил, содержащийся в напитке, раздражает рецепторы слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. В результате центры насыщения в головном мозге получают недостоверную информацию. Вот почему кружка пива провоцирует повышенный аппетит.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 359.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Отзывы о нашей скорой

отзыв от Алексей, Суздаль
Алексей, Суздаль
40 лет
20.01.2018
После затяжного запоя мама уговорила-таки начать лечиться, а то всю жизнь пропил. Три жены от м ...
отзыв от Иван, Владимир
Иван, Владимир
31 год
18.02.2018
Никогда не думал, что мне понадобится помощь частной наркологической клиники, но тут встретил с ...
отзыв от Анатолий, Радужный
Анатолий, Радужный
47 лет
12.12.2017
Жена вызывала мне наркологическую помощь на дом в этой клинике. Не знаю, сколько времени прошло ...
отзыв от Валентин, Суздаль
Валентин, Суздаль
27 лет
13.01.2018
Стыдно сказать, но несколько лет употреблял амфетамины, ну как употреблял, так, баловался. Но в ...
отзыв от Татьяна
Татьяна
25 лет
21.02.2018
Когда замуж выходила даже не догадывалась, что муж наркоман, думала просто чудной. О признаках ...
отзыв от Олег, Владимир
Олег, Владимир
33 года
13.01.2018
Недавно закодировался от алкоголизма. Вроде и для здоровья полезно, а в компании себя теперь чу ...
отзыв от Елена, Владимир
Елена, Владимир
38 лет
23.02.2018
С трудом уговорила мужа начать лечиться от алкоголизма. Он, как и все алкоголики считает, что в ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Екатерина Воронина

Психотерапевт.
Стаж работы 10 лет.

Екатерина Воронина
фото доктора Николай Труфанов

Нарколог-психотерапевт.
Стаж работы 17 лет.

Николай Труфанов
фото доктора Виктор Кресцов

Консультант по химической зависимости.
Опыт работы 8 лет.

Виктор Кресцов
фото доктора Геннадий Миронов

Главный врач клиники.
Стаж работы 14 лет.

Геннадий Миронов
фото доктора София Уловина

Психолог высшей категории.
Опыт работы более 10 лет.

София Уловина
фото доктора Николай Струков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 14 лет.

Николай Струков
фото доктора Светлана Редушенко

Врач нарколог-психиатр.
Стаж работы 15 лет.

Светлана Редушенко
фото доктора Валерий Кудашов

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Валерий Кудашов
читайте также
Запишитесь онлайн на прием к врачу

И получите скидку на лечение 10%

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам